¿QUE ES AGRICULTURA?
Se denomina agricultura como el cultivo de la tierra, lo cual incluye todos los trabajos relacionados al tratamiento del suelo y la plantación de vegetales. Las actividades agrícolas suelen estar destinadas a la producción de alimentos y obtención de verduras, frutas, cereales, hortalizas, etc.
Se hablará de la agricultura en los diferentes pueblos
originarios de Chile, sus diferentes sistemas de cultivos, que sembraban y el legado que nos han dejado.
A medida que paso el tiempo los pueblos originarios de Chile
empezaron a emplear la agricultura y técnicas de cultivo tales como: canales de
regadío, roza, acequia de regadío, etc.
PUEBLOS DEL NORTE
Poseían clima favorable para agricultura de riego
intensivo los recursos hídricos solo permiten el desarrollo de pequeñas áreas regadas
que son para autoconsumo familiar que alcanzaba una alta productividad.
Tienen un sistema de cultivo en terrazas donde
siembran preferentemente la papa.
Antes de la llegada de los
españoles su alimentación básica era la papa que cultivaban, deshidrataban y
almacenaban en forma de chuño, y también sembraban el maíz.
Atacameños: ( II región)
El pueblo de los atacameños utilizó importantes técnicas
para el desarrollo agrícola, destacándose el regadío artificial mediante un
sistema de canales que suplían la falta de lluvias, y las terrazas o andenes
que permitían un óptimo aprovechamiento del agua.
En la actualidad, los atacameños practican la agricultura y
horticultura en los oasis y en las quebradas, con productos como la papa, la
quínoa, la tuna, el maíz, la calabaza, el zapallo y el ají. a y una especie de
tabaco.
Tendieron a concentrarse en los valles donde practicaban la
agricultura, la caza, el pastoreo y la pesca.
A la llegada de los españoles en el siglo XVI, desarrollaban una agricultura bastante
avanzada pues empleaban técnicas como el riego y el cultivo en terrazas.
Se trabajaba la tierra en común y se guardaba parte de la
cosecha en los depósitos comunales. Cultivaban el maíz, fruto que constituía la
base de su alimentación, el zapallo, la quínoa, los porotos, los ajíes y la
papa y recolectaban frutos silvestres.
Para asegurar el riego de sus cultivos elaboraron una serie
de canales de regadío aunque no desarrollaron técnicas de regadío tan complejas
como los atacameños. La papa y la quínoa eran sembradas en las zonas más altas,
en terrazas y andenes de cultivo.
PUEBLOS DEL CENTRO
Picunche: (IV y V región)
Cultivaban principalmente el maíz, el poroto, la
calabaza, el ají, la teca, la semilla del algarrobo y la papa, valiéndose
eficientemente de un sistema de acequias de regadío. La tierra era de buena
calidad y había abundancia de agua, lo que no les exigió una mayor
especialización.
Practicaban un
sistema agrícola denominado "Roza", que consistía en derribar árboles
y quemarlos. Luego sobre las cenizas, que servían de abono, echaban encima
semillas.
Una acequia es un canal por donde se conducen las aguas para
regar
La principal actividad económica de la isla era la
agricultura, pero debido a la inexistencia de cursos de agua y a la composición
volcánica de su suelo, las tierras cultivables eran bastante escasas y eran
producto de frecuentes conflictos entre los linajes.
Desarrollaban cultivos de camote, calabaza (la cual utilizaban
como recipientes y contenedores) y mahute (del que extraían sus fibras y fabricaban
sus prendas de vestir).
Debido a las difíciles condiciones que presentaba el suelo
pascuense, los rapa nui debieron practicar una agricultura de tala y roza.
PUEBLOS DEL SUR
Mapuche: (IX región)
La base de la economía mapuche era la agricultura que, según
las áreas geográficas en que se ubicaban los grupos, era practicada de
diferentes formas: entre los ríos La Ligua y Cachapoal, dependían de la
irrigación artificial; al sur del Cachapoal y hasta el río Biobío, de la de
secano, y al sur del Biobío, de la agricultura de roza.
Los ambientes en los que se desenvolvió la cultura Mapuche
en Chile, permitieron el desarrollo de una agricultura en pequeña escala con
cultivos de maíz, papa, quínoa, y ají entre otros.
Los instrumentos agrícolas eran un palo aguzado que se
utilizaba para abrir agujeros e introducir las
semillas; una piedra atada a un
mango para romper los terrones, y una horqueta hecha de madera para arar la
tierra.
Desarrollaban actividades de agricultura. Una de sus grandes
virtudes fue la variedad de cultivos que fueron capaces de producir, entre
ellos el maíz y la papa, cuya sub-especie del sur de Chile fue cultivada primero
por ellos.
Para finalizar...
Del trabajo se puede destacar que uno de los aportes más
valiosos de los pueblos indígenas es la relación que tienen con el medio
ambiente. Para estos pueblos, el ser humano forma parte de la naturaleza y es
necesario que viva en armonía con ella.
Poseen conocimientos agrícolas sobre el uso, manejo y
conservación de los recursos, que han permitido desarrollar la industria
agrícola moderna. Además, son innovadores por el uso de prácticas de sistemas
tradicionales de producción sostenibles en el tiempo.
La agricultura es una de las actividades que más desarrollaron los pueblos originarios, puesto que era la base para la supervivencia. A pesar de que en esa época no existía tecnología avanzada, los indígenas supieron aprovechar las características particulares de cada zona para crear diversos sistemas de regadío y sistemas agrícolas que potencien el cultivo de variados productos destinados a la alimentación.
BIBLIOGRAFIA:
La agricultura es una de las actividades que más desarrollaron los pueblos originarios, puesto que era la base para la supervivencia. A pesar de que en esa época no existía tecnología avanzada, los indígenas supieron aprovechar las características particulares de cada zona para crear diversos sistemas de regadío y sistemas agrícolas que potencien el cultivo de variados productos destinados a la alimentación.
BIBLIOGRAFIA:
- www.educarchile.cl
- http://www.precolombino.cl/culturas-americanas/pueblos-originarios-de-chile/
- http://chileprecolombino.cl/pueblos-originarios/
Gracias por compartir información de nuestros ancestros, dignos de admirar y apreciar. Sin duda alguna, hay mucho de ellos que debemos imitar.
ResponderEliminarO Sr. Benjamin foi acima e além de suas exigências para me ajudar com meu empréstimo, que eu usei para expandir meus negócios de farmácia. Eles eram joias amigáveis, profissionais e absolutas para trabalhar. Eu recomendo quem procura empréstimo para contato por e-mail. Lfdsloans@outlook.com.WhatsApp ... + 19893943740 ........
ResponderEliminar