Dieta y Nutrición




                                      ¿Qué es la dieta y nutrición?


  • Una dieta es el conjunto de las sustancias alimenticias que componen el comportamiento nutricional de los seres vivos. La dieta, por lo tanto, resulta un hábito y constituye una forma de vivir.
  • La nutrición es el proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus funciones vitales. La nutrición también es el estudio de la relación que existe entre los alimentos y la salud, especialmente en la determinación de una dieta. 

                               Alimentación de los pueblos originarios

Los pueblos originarios se alimentaban de las cosas que tenían a mano, (peces, piñones, megafauna, etc.) consumían muchas proteínas y lo que no servía de los animales o los vegetales lo utilizaban para confeccionar sus viviendas o embarcaciones. 
   Como sabemos, en esa época no existían métodos para procesar los alimentos, todo se comía tal como lo cazaban o cultivaban, los alimentos no eran intervenidos químicamente. Todo era mucho más sano y por lo tanto, no habían enfermedades nutricionales como la obesidad, que hoy en día es muy común en los niños pequeños.

A continuación les describiremos cómo se alimentaban los pueblos originarios.

Zona Norte

Los pueblos del norte eran sedentarios y bastante desarrollados; se dedicaban en gran parte a la agricultura y la crianza de auquénidos para luego consumirlos.

Changos

Sus principales actividades económicas eran la caza (lobos marinos, focas, ballenas), la pesca y la recolección de mariscos; para ello fabricaron arpones, anzuelos, flechas y cuchillos, además, de redes a base de fibras vegetales. 
Los changos, esporádicamente, se refugiaban en las zonas costeras en donde lograron establecer contactos con los pueblos agricultores del Norte Chico (diaguitas); fruto de estas conexiones fue la leve incorporación a su dieta del maíz.

Diaguitas

Su principal actividad económica era la agricultura, aunque también desarrollaron la ganadería del guanaco y las llamas, y en ocasiones, cuando se aproximaban al borde costero, practicaron la pesca; los principales cultivos de los diaguitas eran el maíz, las papas, los porotos, los ajíes y los zapallos.

Atacameños

Los atacameños construyeron complejos sistemas de regadío que les permitían aprovechar a cabalidad los escasos recursos hídricos; a raíz de ello pudieron cultivar maíz, papas, porotos, ajíes y calabazas. Los atacameños, además, practicaron la ganadería de auquénidos como alpacas y llamas; estos últimos animales eran utilizados para formar caravanas y transportar mercancías que intercambiaban con los pueblos del altiplano boliviano y del noroeste argentino.






Zona Centro

Pueblos sedentarios:


Mapuches

La base de la dieta mapuche era el piñón, fruto que obtenían mediante la recolección; también consumían trigo y manzana. Los piñones los utilizaban para hacer chicoca, harina de piñón, piñón hervido y muday.
Con el trigo hacían muday y ñaco, y con las manzanas hacían chicha. También consumían charqui, con el cual hacían el típico charquican.
Además de todo lo anterior, cultivaban papas, porotos y quínoa.



Charquican


Ñachi




















Pueblos nómades:

Chiquillanes

La dieta de los Chiquillanes se basaba fundamentalmente en la caza del guanaco y la complementaban con el consumo de frutos silvestres que recolectaban. Utilizaban la piel del guanaco para vestuario y toldos.

 Pehuenches

El principal elemento de su dieta era el piñón, el cual recolectaban de las araucarias y era almacenado en bodegas bajo tierra. Con el piñón elaboraban harina y una bebida fermentada. Los frutos de otros árboles, como el molle y el algarrobo, también entraban en su dieta.
Para cazar guanacos y ñandúes utilizaban arco y flecha y boleadoras de dos bolas, las cuales confeccionaban con tripas y cuero.

Puelches
La base de la alimentación de los puelches era la caza; sus principales presas eran guanacos, zorros y venados.




















Zona sur

Chonos

Su principal actividad de subsistencia era la pesca y, esporádica mente, explotaban el cultivo de la papa.

Cuncos

La dieta de los cuncos se nutría del cultivo de la papa y el maíz, por lo que tuvieron la necesidad de levantar aldeas en las costas de la isla.

Tehuelches

Su principal actividad económica era la caza, gracias a la cual se alimentaban con carne de guanacos y ñandúes, a los que cazaban utilizando boleadoras, arcos y flechas. Una forma de cocinar guanacos y ñandúes era usarlos como “ollas comestibles”: abrían el animal, le sacaban los órganos y las patas y cortaban todo en pedacitos. Luego, metían ese picadillo en el animal,
cosían la abertura y lo cocinaban sobre las brasas.

                                                                                                       




Los pueblos de la patagonia tenían unas embarcaciones llamadas dalcas, las cuales utilizaban para cruzar estrechos de agua y para cazar.









Onas

Basaban su economía en la caza de abundantes guanacos, aves y tucutucus. 
Los que habitaban cerca de la costa complementaban su alimentación con mariscos, y si tenían suerte, ballena; y de frutos silvestres como los del calafate.

Alacalufes o kaweskar

La dieta de los kaweskar se componía principalmente de mariscos, lobos marinos, nutrias y aves; esporádica mente se establecían en tierra firme, especialmente cuando hallaban cetáceos varados y cubrían sus cuerpos con pieles de animales.

Yaganes

Consumían carne del lobo marino, nutria y carne de  ballena ; para cazar a estos mamíferos empleaban largos arpones. Además consumían otros productos marinos como las cholgas, erizos, centollas y diversos peces. Cuando acampaban, consumían complementariamente carne de guanaco y aves, así como hongos, bayas y huevo, también se alimentaban de pingüinos al palo.

Concluyendo...

Pensamos que los pueblos originarios fueron un aporte enorme para lo que somos hoy como sociedad y lo que es nuestra cultura. La alimentación sigue muy parecida en las zonas norte, centro y sur, con respecto a lo que era antes.
Creemos que se deberían volver a tomar las costumbres de comer más sano y más "limpio", quizás tener un invernadero en casa y asegurarse de que los alimentos que se consuman sean sanos y libres de químicos.

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